重温港剧《大时代》有感

/ 0评 / 1

一个半月之前,把港剧《大时代》重温了一遍,这次是看的TVB的粤语版。
似乎这个版本跟我当年看的版本有一点不同,就是丁蟹在将方进新打成重伤之后开始逃亡的那个夜晚里,我记得当年第一次看的时候,丁蟹到处找不到水来洗掉手上的血迹,最后他拉开裤链用尿液洗掉了血迹。这一经典镜头似乎在 TVB 的粤语版里被剪辑掉了。
我记得当年我才十多岁,看到这一镜头的确有点被震撼到了,那一刻想到的是丁蟹真的是脑子不正常,又想到他倒是个会想到一切办法去脱离困境的那种人,还被编剧的这个神创意给惊艳到,连这都能想出来,实在令人叹服!
剧中的每个人物都演得那么传神,比如最大的反派丁蟹,实在是一个分裂到极致的“神经病加偏执狂”,比如他总是认为他对得起朋友、对得起喜欢的人、对得起他的家人、对得起他的前妻,可是呢,他做出来的举动却得不到好的结果,只会让人更加憎恶他、害怕他、恐惧他。可奇怪的是,不管你哭着告诉他我不喜欢你、我不接受你的做法、我不需要你这么做、请你离我远一点,他还是会按照自己的想法把事情办得更糟糕,直至最后无法再挽回的地步。并且他还怪所有的人,为什么你们都不理解我,都不接受我,都那么恨我?
他是一个只知进不知退的人。我重温这部戏后跟朋友聊起剧情,朋友说,丁蟹真的是一个奇怪的人,他活在自己的世界里,看世界总有自己的一套理论。比如他认为方进新死得早,不用再留在世上受苦是福气,可是他自己面临死刑或终身监禁的时候却又那么怕死,怕失去自由。他认为人要讲义气、讲道理,可是他却不认为别人的道理也是道理,只有他说的道理才是道理。关键是他似乎到最后都没有醒悟。
玲姐罗慧玲,一个被丁蟹害了一生的苦命女人。读高中时被丁蟹害到没有学校敢收她,自己的姨父家也不敢再回,只能住在丁蟹的家里照顾他留下的五个小孩。命运眷顾她让她遇到了丁蟹的“好友”方进新,他们也真心爱着对方,就在方进新用股票打败了华人股票界的主席,本来该有更美好的未来的时候,丁蟹因为醋意和误会将方进新打成重伤,脑部受损成了智力残障人士,玲姐在没有任何名分的情况下承担起照顾方进新一家的生活重担,本来在大家的悉心照顾下,方进新逐渐有了好转,开始记得身边重要的人了,甚至还能在夜晚到街头去打工分报纸贴补家用的时候,丁蟹再一次出现,打死了方进新。这无疑是将玲姐的一生都给毁掉了,玲姐并不介意方进新受伤后失去了钱财和地位,她爱的真的是那个将她从地狱中捞出的男人,可惜恶魔一样的丁蟹最终没有放过她。一直到最后,方展博在台湾发了财准备接玲姐离开香港的时候,丁蟹再一次出现,害死了玲姐。玲姐真是个苦命人,同时玲姐也真是个伟大的女人,她跟方家没有一点关系,但她却比方进新的原配、方展博的生母为方家付出的更多。可惜,饰演玲姐的蓝洁瑛女士,最终也是被人发现孤独死于出租屋内,她的一生犹如玲姐一样,委屈且凄苦,哎!
方展博,这个让人寄予了太多希望的角色,从小时候的万般宠爱集于一身,到突如其来的变故沦落为学徒,成年后沦为乞丐意志消沉地混日子,后来看着一家人一个接一个被丁家人害死,最后逃亡到台湾又被丁家要赶尽杀绝……这些苦难的遭遇真是让人替他担忧他究竟能不能活着,能不能报仇。当然最后他坐在落地窗前端着酒,看着仇人一个个从楼上跳下去的时候,那种此雪海深仇终于得报的快意才会涌上观众的心头。可惜,为了报仇,他忽略了太多,两个爱他的女人苦苦等了他十几年,哪怕最终他娶了小犹太,可是留给他们的幸福时光并不多了。
龙纪文,一个心无城府的富家女,爱上了不贪恋她家产的穷小子方展博,为了营救展博,她无数次往返台湾于香港之间,甚至低声下气地跪地求情,被人掌掴都无怨无悔。可惜,展博心里早有所属,也令人替她遗憾。龙纪文富有却仗义疏财,虽然任性但心底善良,如果没有小犹太的话,她真的会是方展博的好妻子。
小犹太,我的最爱,人美心善还非常了不起,真是个集万千优点于一身的一个人。可惜命运对她不公,家族病史注定了她不会像其它人一样拥有幸福美满的人生,更何况在报仇和隐忍这两个选择面前,现实逼得方展博只能选择报仇这唯一的路。所以哪怕最后方展博拿出了一堆求婚戒指的时候,已经是这部剧的尾声了。如此吝啬(抠门)的一个女孩子,为了展博是心甘情愿地付出,当她和龙纪文在台湾的小渔村里找到藏匿于此的展博的时候,她选择的也是我要留下来陪着他。我好爱看有她的每一个镜头。她看着展博在小渔村里手工做餐巾纸时,马上就投入到工作中去成为展博的帮手。我想展博当时那么拼命,也是从小犹太身上学来的,利用一切机会赚钱。人生里如果能遇到一个这样的女人,你不娶她真的是你的损失。她对展博是那么地信任和痴情,哪怕因为展博的原因气死了她姥姥,又让她在台北被小混混抢劫,还有为了让黑道大哥出面救展博一命时完全不顾别人的冷面相对的那份坚持都令人感动不已。
这部戏让刘青云、周惠敏、郭蔼明、郑少秋、蓝洁瑛、刘松仁等一众演员成为了一个时代印记,这部戏甚至也让港股有了一些特定的名词————大奇迹日、丁蟹效应,并且还促成了一段佳缘————刘青云和郭蔼明因这部戏结缘喜结莲理,同时也让周惠敏成为了我心目中永远的女神,她饰演的小犹太深深影响了我的择偶观,娶妻当娶小犹太这样的女人。
经典神剧。
可惜,那个辉煌的时代,再也不会重现了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *