卸载了SmartDNS

/ 4评 / 0

去年年底在 GitHub 上闲逛看到 SmartDNS 这个项目,可用于 Openwrt 系统,其介绍说可以同时查询多个 DNS 服务器,返回最快的地址,还能避免 DNS 污染,心想这是个好东西啊,下载了回来安装,然后还支持了开发者 5 元钱,后来因为又重刷了几次机器,所以又从 GitHub 上下载安装了几次。
最近几个月家中和办公室的网络开始出现奇怪的一些问题,比如:
1. 刷了原生 Android 的 Nokia X5 连上 Wi-Fi 的时候会出现叉叉,系统提示可能无法连接到互联网。
2. 家里设置的 DDNS ,很长时间都连不上。连 luci 的管理界面也打不开
一开始还以为是家里硬改的 K2P 有问题,想重新刷机,但恰巧又遇到了 Pangubox 的网站无法打开了,重新刷机就没有了 ipk 可用,所以又不敢轻易刷机。
直到昨天,在恩山论坛看到有人发帖说 SmartDNS 有问题,我把办公室里的 Smart DNS 卸载掉后发现,最直观的感受就是网络测速快多了。回家后卸载掉家里的 SmartDNS 之后发现 DDNS 界面也能打开了。
千防万防,谁都没想到做开发的人能干出这样的事。
这件事给我的警示是,用别人编译的系统一定要找信得过的开发者啊,否则不如自己编译。

4 responses to “卸载了SmartDNS”

  1. ray says:

    看完了给我的警醒是:在不会用,设置不对的情况下不能随意泼脏水。工具是个好工具,用的人傻逼也就那样了。

    • weeper says:

      @ray 可能你用的时候这些问题已经修复了吧,我2019年9月左右出现的故障,现在重新去翻这个旧贴,发现作者也已经开源了。
      这当然是好事,可是我在这之前遇到的奇怪故障也不是瞎写。因此我没有删掉这篇博文的打算。

      • ray says:

        @weeper 主要是一些UP主太能吹牛逼了,说的好像这个插件能拯救世界一样。把小白骗的团团转,跟风上smartdns,结果没设置好还不如不用。

        • weeper says:

          @ray 抱歉很少登陆后台,才看到留言。
          看到smartdns开源以及被集成到homelede的源码中后,我最近编译了x86的homelede,试用了一下smartdns+chinadns-ng+adguardhome的组合,说老实话第一没觉得这个组合有多好用,第二广告过滤效果也不理想,比如88btbtt.com的满屏广告用路由器的adguard就过滤不了,而用chrome的adguard插件就能过滤得干干净净。
          现在又重新用回了lean的源码。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *